Заметил, что есть два типа людей: люди порядка и люди творчества. В той или иной степени это есть во всех. Но есть люди у которых или первый или второй тип выражены ярко.
Люди порядка любят порядок, когда все на своих местах и их честно напрягает если вещи или явления не на своем месте. Они и себя стараются держать в рамках и других порой тоже.
Люди творчества они больше внимания уделяют музе. Красоте, новизне, эстетике, творческий креативный подход. Это внутри них и это прямо откладывает отпечаток на образ жизни.
Конфликт. Само по себе творчество нередко подразумевает выход за некие рамки. Поэтому по своей сути творчество хочет постоянно конфликтовать с порядком. И соответственно люди первого типа очень могут сердиться на людей второго типа за их творческий беспорядок (как им кажется), а люди второго типа очень могут сердиться на людей первого типа за их ограниченность, в том числе их свободы.
Люди порядка сами порой страдают из-за своих границ, так как они мешают расти, напрягают отношения, лишают теплоты в отношениях, вносят чувство несвободы в коллектив, контроль, фарисейство.
Люди творчества тоже могут страдать от своего излишнего творчества. Например, один очень талантливый творческий человек устроился на хорошо оплачиваемую работу, где важно было приходить на работу вовремя. И он один раз хорошо опоздал, потому что бабушку через дорогу переводил, другой раз свечера рюмашку от чувств накатил - хорошо опоздал. А после третьего раза его уволили с работы.
Пример из Библии. Лук 13:14: "При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний." Скорее всего нпчальник синагоги был человек порядка, поэтому он и негодовал. Но Иисус творчески подошёл к исполнению субботы: он исцелил. Оба они основывались на слове, но фарисей аппроксимировал, обобщал понимание субботы на основе своих вложенных наклонностей.
Лук 13:15-16: "Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?"
Иисус аппроксимировал понимание библии не на основе талантов или наклонностей, но на основе самой Библии, на основе самых важных, глубинных красных нитей, которые проходят лейтмотивом через всю Библию и сердце Отца Небесного. И прежде всего это любовь.
Мат 22:36-40: "Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим», — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."
На основе чего ты понимаешь других людей и их поступки?
Для чего мы разные? Наши наклонности творчества или порядка даны нам Богом и у самого Бога нам надо учиться эти наклонности применять, чтобы не впадать в крайности и не страдать самим от них и не давать страдать другим от этого. Отчасти это будет. Но от нас зависит сколько плода и радости принесет нам наши таланты. И ещё мы разные, потому мы нужны друг другу, чтобы помогать и созидать.
NRT, Новый Русский Перевод (НРП)
Еф 4:15-16
Но говоря с любовью истину, мы будем возрастать, во всем отражая характер Христа, Который является Главой и благодаря Которому все тело соединено и скреплено всевозможными связями и все части его выполняют каждая свою функцию. При этом все тело возрастает и созидается в любви.
РСП, Святая Библия: Современный перевод, 2014
Еф 4:15-16
Давайте будем провозглашать истину с любовью и будем расти, чтобы стать подобными Ему во всех отношениях. Христос — глава всему телу, которое соединяется всякими взаимно скрепляющими связями. И когда каждая отдельная часть действует как следует, то всё тело растёт и крепнет благодаря любви.
Комментарии
Отправить комментарий